Checkliste: Außerbetriebnahme von PALUX-Geräten für einen längeren Zeitraum
Während längeren Betriebsschließungen – z. B. während der gesetzlich verordneten Schließung im Rahmen der Corona-Pandemie – sollten Gastronomen die vorhandenen Küchentechnik-Geräte fachgerecht stilllegen lassen. Damit lassen sich Schäden vorab vermeiden.
Zudem ist während des Zeitraums der Stilllegung sowie der späteren Wieder-Inbetriebnahme auch die Hygiene gewährleistet – einer Verkeimung der Geräte wird dadurch vorgebeugt.
Sollten Sie Unterstützung bei der fachgerechten Außerbetriebnahme benötigen, stehen Ihnen unsere Service-Techniker gerne zur Verfügung.
Zur Service-Website der SERVATOR ServiceLine GmbH
Checkliste: Außerbetriebnahme
Generell gilt für alle PALUX Geräte:
- Zu Ihrer eigenen Sicherheit: Installations-, Wartungs- und Reparaturarbeiten dürfen nur von Gas-Fachleuten bzw. Elektro-Fachleuten durchgeführt werden.
- Tragen Sie immer entsprechende Schutzhandschuhe und Schutzkleidung!
- Beachten Sie zudem die Hinweise der jeweiligen Original-Betriebsanleitung!
- Verwenden Sie ausschließlich Original-Zubehör und Original-Ersatzteile.
- Wir empfehlen Ihnen darüber hinaus einen Wartungsvertrag mit dem Kundendienst abzuschließen. So sind Sie immer – auch in diesen schwierigen Zeiten – bestens umsorgt.
Für thermische Geräte
- Komplette Reinigung des Geräts durchführen
- Betriebsmittel (z. B. Öl / Fett in Fritteusen oder Wasser in Wasserbad) aus Gerät ablassen
- Gerät ordnungsgemäß abschalten
- Bei Elektro-Geräten: Strom abschalten
- Bei Gas-Geräten: Gaszufuhr abdrehen
- Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern
Für Kombidämpfer und Druck-Steamer
- Automatische Reinigung des Geräts durchführen
- Wasserverteiler herausschrauben, reinigen und anschließend wieder anschrauben
- Spülen der Tropfwanne und Ablaufrinne
- Gerät ordnungsgemäß abschalten
- Entleerung aller Dosierleitungen (Reiniger)
- Wasserversorgung abstellen
- Entleeren der Schlauchbrause (falls vorhanden)
- Bei Elektro-Geräten: Strom abschalten
- Bei Gas-Geräten: Gaszufuhr schließen
- Türdichtung von Fett und Schmutz reinigen
- Türe anlehnen und nicht komplett schließen
- Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern
Für Kühltechnik
- Lebensmittel entnehmen
- Komplette Reinigung des Geräts durchführen
- Gerät ordnungsgemäß abschalten
- Strom abschalten
- Bei Kühlschubladen: alle Schubladen leicht geöffnet lassen
- Bei Schockfrostern: Tür leicht geöffnet lassen
- Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern
Für Spültechnik
- Komplette Reinigung des Geräts durchführen
- Gerät ordnungsgemäß abschalten
- Tank entleeren
- Entleerung aller Dosierleitungen (Reiniger und Klarspüler)
- Wasserversorgung abstellen
- Strom abschalten
- Achtung: Umkehr-Osmose-Anlagen müssen an Strom und Wasser angeschlossen bleiben
- Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern