PALUX Logo

PALUX @ Kaftan Restaurant in Dubai

Checkliste: Außerbetriebnahme von PALUX-Geräten für einen längeren Zeitraum

Während längeren Betriebsschließungen – z. B. während der gesetzlich verordneten Schließung im Rahmen der Corona-Pandemie – sollten Gastronomen die vorhandenen Küchentechnik-Geräte fachgerecht stilllegen lassen. Damit lassen sich Schäden vorab vermeiden.

Zudem ist während des Zeitraums der Stilllegung sowie der späteren Wieder-Inbetriebnahme auch die Hygiene gewährleistet – einer Verkeimung der Geräte wird dadurch vorgebeugt.

Sollten Sie Unterstützung bei der fachgerechten Außerbetriebnahme benötigen, stehen Ihnen unsere Service-Techniker gerne zur Verfügung.

Zur Service-Website der SERVATOR ServiceLine GmbH

 

Checkliste: Außerbetriebnahme

Generell gilt für alle PALUX Geräte:

  • Zu Ihrer eigenen Sicherheit: Installations-, Wartungs- und Reparaturarbeiten dürfen nur von Gas-Fachleuten bzw. Elektro-Fachleuten durchgeführt werden.
  • Tragen Sie immer entsprechende Schutzhandschuhe und Schutzkleidung!
  • Beachten Sie zudem die Hinweise der jeweiligen Original-Betriebsanleitung!
  • Verwenden Sie ausschließlich Original-Zubehör und Original-Ersatzteile.
  • Wir empfehlen Ihnen darüber hinaus einen Wartungsvertrag mit dem Kundendienst abzuschließen. So sind Sie immer – auch in diesen schwierigen Zeiten – bestens umsorgt.

Für thermische Geräte

  • Komplette Reinigung des Geräts durchführen
  • Betriebsmittel (z. B. Öl / Fett in Fritteusen oder Wasser in Wasserbad) aus Gerät ablassen
  • Gerät ordnungsgemäß abschalten
  • Bei Elektro-Geräten: Strom abschalten
  • Bei Gas-Geräten: Gaszufuhr abdrehen
  • Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern

Für Kombidämpfer und Druck-Steamer

  • Automatische Reinigung des Geräts durchführen
  • Wasserverteiler herausschrauben, reinigen und anschließend wieder anschrauben
  • Spülen der Tropfwanne und Ablaufrinne
  • Gerät ordnungsgemäß abschalten
  • Entleerung aller Dosierleitungen (Reiniger)
  • Wasserversorgung abstellen
  • Entleeren der Schlauchbrause (falls vorhanden)
  • Bei Elektro-Geräten: Strom abschalten
  • Bei Gas-Geräten: Gaszufuhr schließen
  • Türdichtung von Fett und Schmutz reinigen
  • Türe anlehnen und nicht komplett schließen
  • Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern

Für Kühltechnik

  • Lebensmittel entnehmen
  • Komplette Reinigung des Geräts durchführen
  • Gerät ordnungsgemäß abschalten
  • Strom abschalten
  • Bei Kühlschubladen: alle Schubladen leicht geöffnet lassen
  • Bei Schockfrostern: Tür leicht geöffnet lassen
  • Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern

Für Spültechnik

  • Komplette Reinigung des Geräts durchführen
  • Gerät ordnungsgemäß abschalten
  • Tank entleeren
  • Entleerung aller Dosierleitungen (Reiniger und Klarspüler)
  • Wasserversorgung abstellen
  • Strom abschalten
  • Achtung: Umkehr-Osmose-Anlagen müssen an Strom und Wasser angeschlossen bleiben
  • Bei Problemen oder im Servicefall unbedingt einen Service-Techniker anfordern