Checkliste: Inbetriebnahme von PALUX-Geräten nach einer längeren Stilllegung
Nach einer längeren Betriebsschließung sollten Gastronomen die vorhandenen Küchentechnik-Geräte fachgerecht wieder in Betrieb nehmen.
Idealerweise holen Sie sich für die fachgerechte Wieder-Inbetriebnahme dabei Unterstützung von einem unserer Service-Techniker.
Zur Service-Website der SERVATOR ServiceLine GmbH
Checkliste: (Wieder-)Inbetriebnahme
Generell gilt für alle PALUX Geräte:
- Zu Ihrer eigenen Sicherheit: Installations-, Wartungs- und Reparaturarbeiten dürfen nur von Gas-Fachleuten bzw. Elektro-Fachleuten durchgeführt werden.
- Tragen Sie immer entsprechende Schutzhandschuhe und Schutzkleidung!
- Beachten Sie zudem die Hinweise der jeweiligen Original-Betriebsanleitung!
- Verwenden Sie ausschließlich Original-Zubehör und Original-Ersatzteile.
- Wir empfehlen Ihnen darüber hinaus einen Wartungsvertrag mit dem Kundendienst abzuschließen. So sind Sie immer – auch in diesen schwierigen Zeiten – bestens umsorgt.
Allgemein unbedingt beachten:
- Nicht alle Geräte gleichzeitig einschalten, um Stromspitzen und Überlastungen zu vermeiden!
- Stattdessen Strom für jedes Gerät einzeln einschalten.
Für thermische Geräte
- Grundreinigung des Geräts durchführen
- Bei Elektro-Geräten: Strom einschalten
- Bei Gas-Geräten: Gaszufuhr aufdrehen
- Prüfen, ob alle Leitungen noch in Ordnung und dicht sind
- Betriebsmittel in Gerät einfüllen (z. B. Öl / Fett in Fritteusen oder Wasser in Wasserbad)
- Gerät ordnungsgemäß einschalten
- Funktionstest durchführen
- Betriebsanleitung zu Rate ziehen
- Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern
Für Kombidämpfer und Druck-Steamer
- Bei Elektro-Geräten: Strom einschalten
- Bei Gas-Geräten: Gashahn öffnen
- Reinigungsmittel auffüllen
- Wasserversorgung aufdrehen
- Gerät ordnungsgemäß einschalten
- Funktionstest der Garprozesse durchführen
- Schlauchbrause spülen (falls vorhanden)
- Grundreinigung des Geräts durchführen
- Sichtkontrolle insbesondere der wasserführenden Teile durchführen
- Betriebsanleitung zu Rate ziehen
- Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern
Für Kühltechnik
- Grundreinigung des Geräts durchführen
- Strom einschalten
- Gerät ordnungsgemäß einschalten
- Funktionstest durchführen
- Betriebsanleitung zu Rate ziehen
- Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern
Für Spültechnik
- Grundreinigung des Geräts durchführen
- Reiniger und Klarspüler einfüllen
- Wasserversorgung aufdrehen
- Strom einschalten
- Gerät ordnungsgemäß einschalten
- Funktionstest durchführen
- Betriebsanleitung zu Rate ziehen
- Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern