PALUX Logo

PALUX @ Kaftan Restaurant in Dubai

Checkliste: Inbetriebnahme von PALUX-Geräten nach einer längeren Stilllegung

Nach einer längeren Betriebsschließung sollten Gastronomen die vorhandenen Küchentechnik-Geräte fachgerecht wieder in Betrieb nehmen.

Idealerweise holen Sie sich für die fachgerechte Wieder-Inbetriebnahme dabei Unterstützung von einem unserer Service-Techniker.

 

Zur Service-Website der SERVATOR ServiceLine GmbH

 

Checkliste: (Wieder-)Inbetriebnahme

Generell gilt für alle PALUX Geräte:

  • Zu Ihrer eigenen Sicherheit: Installations-, Wartungs- und Reparaturarbeiten dürfen nur von Gas-Fachleuten bzw. Elektro-Fachleuten durchgeführt werden.
  • Tragen Sie immer entsprechende Schutzhandschuhe und Schutzkleidung!
  • Beachten Sie zudem die Hinweise der jeweiligen Original-Betriebsanleitung!
  • Verwenden Sie ausschließlich Original-Zubehör und Original-Ersatzteile.
  • Wir empfehlen Ihnen darüber hinaus einen Wartungsvertrag mit dem Kundendienst abzuschließen. So sind Sie immer – auch in diesen schwierigen Zeiten – bestens umsorgt.

Allgemein unbedingt beachten:

  • Nicht alle Geräte gleichzeitig einschalten, um Stromspitzen und Überlastungen zu vermeiden!
  • Stattdessen Strom für jedes Gerät einzeln einschalten.

Für thermische Geräte

  • Grundreinigung des Geräts durchführen
  • Bei Elektro-Geräten: Strom einschalten
  • Bei Gas-Geräten: Gaszufuhr aufdrehen
    • Prüfen, ob alle Leitungen noch in Ordnung und dicht sind
  • Betriebsmittel in Gerät einfüllen (z. B. Öl / Fett in Fritteusen oder Wasser in Wasserbad)
  • Gerät ordnungsgemäß einschalten
  • Funktionstest durchführen
  • Betriebsanleitung zu Rate ziehen
  • Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern

Für Kombidämpfer und Druck-Steamer

  • Bei Elektro-Geräten: Strom einschalten
  • Bei Gas-Geräten: Gashahn öffnen
  • Reinigungsmittel auffüllen
  • Wasserversorgung aufdrehen
  • Gerät ordnungsgemäß einschalten
  • Funktionstest der Garprozesse durchführen
  • Schlauchbrause spülen (falls vorhanden)
  • Grundreinigung des Geräts durchführen
  • Sichtkontrolle insbesondere der wasserführenden Teile durchführen
  • Betriebsanleitung zu Rate ziehen
  • Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern

Für Kühltechnik

  • Grundreinigung des Geräts durchführen
  • Strom einschalten
  • Gerät ordnungsgemäß einschalten
  • Funktionstest durchführen
  • Betriebsanleitung zu Rate ziehen
  • Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern

Für Spültechnik

  • Grundreinigung des Geräts durchführen
  • Reiniger und Klarspüler einfüllen
  • Wasserversorgung aufdrehen
  • Strom einschalten
  • Gerät ordnungsgemäß einschalten
  • Funktionstest durchführen
  • Betriebsanleitung zu Rate ziehen
  • Bei technischen Problemen oder defekten Geräten unbedingt einen Service-Techniker anfordern